MENGEMBANGKAN MINAT MEMBACA PESERTA DIDIK DI MI MATLAUL ATHFAL DENGAN KEGIATAN LITERASI - Dewi Eka Kartini; Fitri Nur'Aeni; Alvin Yanuar Rahman (Institut Pendidikan Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perkembangan membaca siswa dalam kegiatan literasi membaca serta untuk mengukur tingkat kefasihan membaca yang dimiliki siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yaitu dengan cara observasi langsung di kelas dan melakukan wawancara dengan kepala madrasah. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa, guru kelas, dan kepala Madrasah MI Matlul Athfal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa siswa yang belum dapat membaca dengan baik, minat membaca siswa masih kurang, hal ini membuat siswa kurang lancar membaca. Hal ini dapat diatasi dengan mengembangkan minat baca siswa dengan kegiatan literasi.