Pengaruh Price Book Value (PBV) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Return Saham pada P.T. Elnusa, Tbk - Sri Sugiarti; Andreas (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Pasar modal merupakan tempat mobilisasi dana yang bersumber dari masyarakat sebagai investor ke berbagai sektor usaha yang membutuhkan. Investor akan memperhatikan kinerja perusahan melaui rasio antara lain Price Book Value adalah rasio untuk membandingkan harga pasar saham terhadap nilai buku pada periode tertentu dan Net Profit Margin adalah rasio yang menyatakan keuntungan dari operasi bisnis sebagai persentase dari pendapatan atau penjualan bersih. Semakin tinggi Net Profit Margin, ini menunjukan semakin baik operasi suatu perusahaan. untuk memperoleh return saham diharapkan investor dari investasi yang dilakukan. Return saham ialah kompensasi atas biaya kesempatan (opportunity cost) serta risiko penurunan daya beli akibat adanya inflasi. Adapun rumusan masalah adalah “Apakah pengaruh Price Book Value (PBV) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Return Saham Pada P.T. ELNUSA.TBK”. Pengelohan data dengan menggunakan spss.22, diperoleh pada koefisien korelasi R sebesar 0,923 ini menunujukan pengaruhnya sangat kuat, dilihat di Adjusted R Square sebesar 77,9 % artinya pengaruh PBV dan NPM terhadap Retun Saham sebesar 77,9% sedangkan sisanya 22,1 disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti, sedangan pada uji F diperoleh F hitung sebesar 11,578 dan pada F tabel diperoleh 4,74 yang artinya F hitung > F tabel ( 11,578.4>4,74), ini menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh PBV dan NPM terhadap Return Saham pada P.T ELNUSA, Tbk.