Komunitas Pengrajin Kerajinan Enceng Gondok Sebagai Dimensi Modal Sosial dalam Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat - Hafiz Rafi Uddin; Ruhadi; Fais Maulana (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Dalam rangka mewujudkan proses pembangunan yang memberikan pencapaian terhadap kesejahteraan masyarakat ini dapat juga dipengaruhi oleh salah satunya yakni dengan eksistensi kekuatan modal sosial. Salah satu contoh praktik kehidupan dimensi modal sosial ini berada di daerah sekitar Danau Rawa Pening yaitu Desa Tuntang. Artikel ini akan membahas mengenai kerajinan enceng gondok sebagai dimensi modal sosial dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Tipe penelitian ini adalah deskriptif, Hasil penelitian ini berisi kutipan-kutipan untuk memberi gambaran penyajian laporan tersebut. Sebagai bahan dasar pembuatan kerajinan, masyarakat desa memiliki sikap kreatif. Hal ini karena eceng gondok memungkinkan masyarakat untuk mengidentifikasi peluang bisnis dan keberadaan ruang komersial. Komunitas pengrajin kerajinan enceng gondok ini merupakan salah satu gambaran dimensi modal sosial.