Interaksi Edukatif Kisah Nabi Ādam ‘Alaihi al-Salām Dalam al-Qur’ān - Suwarno; Yunus Mokoginta Harahap (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
: pendidikan adalah sebuah interaksi yang di dalamnya terdapat tujuan interaksi, prosedur interaksi, materi interaksi, dan komponen interaksi yaitu dua orang atau lebih. Pada kisah Nabi Adam ‘Alaihi al-Salam dalam al-Qur’an terjadi dialog yang erat kaitannya denga pendidikan. Tujuan penelitian ini terfokus pada Interaksi Edukatif Dalam Kisah Nabi Adam asdengan harapan dapat menuai i`tibar atau pelajaran untuk mengarahkan proses pembelajaran yang kita lakukan kearah pencapaian tujuan yang baik dengan meneladani kebenaran dari sebuah kisah yang ada di dalam Alquran al-Karīm. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library Reseach), yaitu penelitian yang menitik beratkan pada literatur. Teknik pengumpulan data dengan cara mengumpulkan literatur dari sumber primer dan sekunder. Sumber primer dalam penelitian adalah ayat-ayat Alquran yang memuat tentang kisah nabi Adam as, sedangkan data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari Hadis-hadis nabi yang berkaitan dengan topik bahasan, riwayat para sahabat dan tabi`īn, pendapat para mufassir terdahulu, dan buku-buku yang berhubungan dengan topik bahasan. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis isi (konten analisis), yakni peneliti menggunakan langkah-langkah metodologi tafsir tematik Abdul Hayyi al-Farmawi. Beliau mengemukakan langkah-langkah dalam menafsirkan Alquran secara tematik. Hasil penelitian interaksi edukatif dalam kisah nabi Ādam as, terdapat ciri interaksi edukatif yakni terdapat tujuan, prosedur, materi dan proses pembelajaran.