Pengaruh Pergantian Sebagian Pasir dengan Limbah Batu Granit dan Rambut Terhadap Kuat Tekan dan Kuat Lentur Beton - Carnegie Sebastian Sudarman (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Beton merupakan campuran yang terdiri dari atas agregat halus,agregat kasar, air, semen, dan dengan atau tanpa menggunakan zat zat tambahan lainnya. Penelitian ini mencoba untuk menambahkan salah satu limbah yaitu batu granit dan rambut sebagai pengganti pasir. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh penggunaan batu granit dan rambut terhadap kuat tekan beton dan kuat lentur beton dalam berbagai variasi. Pengujian beton dilakukan pada umur 7, 14, 21, 28 dan 35 hari. Dengan persentase 2,5%, 7,5%, 12,5%, 17,5% dan 22,5%. Dari penelitian ini didapatkan hasil perbandingan kuat tekan beton normal dengan beton campuran pada pengujian beton umur 35 hari untuk beton normal adalah 321,1 kg/cm2 sedangkan untuk beton campuran adalah 308,2 kg/cm2. Untuk hasil perbandingan kuat lentur beton normal dengan beton campuran pada pengujian beton umur 35 hari untuk beton normal adalah 32 kg/cm2 sedangkan untuk beton campuran sebesar 30,6 kg/cm2. Ternyata kuat tekan dan lentur beton dengan menambah granit dan rambut dengan variasi tertentu ke dalam campuran masih lebih rendah dari kuat beton normal.