Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham pada BRIlife - Dona Putri Arum Sari; Arif Hartono; Nur Sayidatul (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turn Over (TATO) berpengaruh terhadap return saham, baik secara individual maupun kombinasi. Catatan keuangan BRI Life pada tahun tersebut dijadikan sebagai populasi penelitian. [Rujukan?] [Rujukan?] Lima laporan keuangan periode 2014-2021 yang telah diaudit secara keseluruhan pada kuartal keempat setiap tahun berikut: 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, dan 2021 Dalam bentuk neraca, laporan laba rugi, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan, laporan keuangan mencakup semua hal berikut. Dalam penelitian khusus ini, proses pengumpulan data menggunakan metode sampel jenuh. Sampel yang diperoleh sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh sebanyak tiga puluh dua perusahaan yang berbeda Teknik analisis yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif, dan program statistik yang digunakan ialah SPSS Versi 26. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa rasio lancar memiliki pengaruh terhadap return saham yang substansial dan menguntungkan, bertentangan dengan hipotesis awal yang diuji. Hal ini menunjukkan bahwa tinggi rendahnya current ratio (CR) keduanya berdampak pada return perusahaan. Bukti yang disajikan dalam penelitian ini mendukung hipotesis kedua, yang menegaskan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) memiliki dampak yang cukup besar, baik secara positif maupun signifikan, terhadap return saham. Temuan eksperimen yang dirancang untuk menguji hipotesis ketiga menunjukkan bahwa Total Asset Turnover (TATO) memiliki pengaruh yang berarti yaitu terhadap keuntungan return saham. Hasil penelitian menunjukkan, berdasarkan hasil pengujian simultan, bahwa variabel independen (pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turn Over (TATO)) memiliki pengaruh yang signifikan dan pengaruh simultan terhadap variabel yang diteliti yaitu variabel terikatnya (return saham). Berdasarkan Koefisien Determinasi dan hasil penelitian, variabel bebas yang digunakan dalam penelitian memberikan kontribusi sebesar 53,4%, terlihat dari R square, sedangkan sisanya 46,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak termasuk dalam variabel penelitian.