Pengaruh Kualitas Pelayanan, Fasilitas, dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Menginap di Hotel Santika Kelapa Gading - Fitri Handayani; Rully Arifiansyah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmenganalisisdanmengetahuikualitaspelayanan, fasilitas dan persepsi harga terhadap keputusan menginap di hotel Santika Kelapa Gading.Pengumpulan data dilakukan pada bulan Februari 2022 melalui survei terhadap konsumen yang menginap sebanyak 100 responden. menggunakan metode purposive samplingyang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan IBM SPSS20. Hasil penelitian iniditemukanbahwa variabel kualitas pelayanan, fasilitas, dan persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan menginapsecara parsialdan simultan.