Pengaruh Penerapan Tata Kelola Perusahaan yang Baik terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Consumer Goods - Eirene Virginia Budikasi; Priskilia Wuwancong Jacob; I Gusti Agung Musa Budidarma (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh dari tata kelola perusahaan yang baik terhadap profitabilitas pada sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dimana Komisaris Independen, Direktur Independen dan Komite Audit menjadi variabel bebas dan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) sebagai variabel terikat. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh hasil akhir sampel berjumlah 5 perusahaan consumer goods. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap ROA dan ROE, direktur independen berpengaruh signifikan terhadap ROA tetapi tidak berpengaruh terhadap ROEdan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA tetapi berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE. Penelitian juga menunjukkan bahwa Komisaris Independen, Direktur Independen, dan Komite Audit secara simultan berpengaruh terhadap Return on Assets dan Return on Equity.