Peran Pendidikan Agama Kristen dalam Mengatasi Kesepian pada Lanjut Usia - Puti Pranatha Sekar Seruni; Duma Fitri Pakpahan; Doni Pranata Tarigan; Victor Deak (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Lanjut usia memiliki banyak tantangan dalam segala aspek perkembangannya baik secara fisik, psikis, sosial, ekonomi dan kerohanian yang memicu rasa kesepian seperti: tawar hati, bosan, jenuh, bahkan cemas menghadapi kematian dan setelah kematian. Untuk itu, keluarga dan gereja tidak seharusnya menutup mata akan permasalahan yang dialami oleh umat Tuhan ini. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka untuk memperoleh informasi yang sesuai dengan pembahasan. Penulis terlebih dahulu menguraikan perkembangan kebutuhan bagi dewasa lanjut, dan peran gereja sebagai pelaksana PAK bagi dewasa lanjut. Kesimpulan dari tulisan ini adalah keluarga dan Gereja sebagai pelaksana Pendidikan Agama Kristen memiliki tugas pelayanan yang harus dirancang secara serius yang dapat dilaksanakan secara sederhana seperti: ibadah, konseling, melengkapi fasilitas, bahkan membuka pelayanan khusus bagi lanjut usia.