Implementasi Pembelajaran Kampus Mandiri dalam Peningkatan Mutu Perguruan Tinggi - Victor Deak; Didin Wahidin; Supyan Sauri; Rita Sulistini (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka dianggap sebagai jawaban atas persolan pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam meningkatkan mutu perguruan tinggi. Implementasi kurikulum tersebut akan di potret melalui teori manajemen POSDCoRB dari Luther Gullick. Secara khusus penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis tentang (1) Planing, (2) Organizing, (3) Staffing, (4) Directing, (5) Coordinating, (6) Reporting, (7) Budgeting tentang implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka dengan menggunakan teori mutu dari Sallis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi yang sangat erat antara implementasi kebijakan dengan menggunakan manajemen yang baik dengan peningkatan mutu perguruan tinggi.