Upaya Mengatasi Krisis Identitas Nasional Generasi Z Setelah Pemberlakuan New Normal - Seriyanti (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Identitas nasional merupakan jati diri bangsa atau kepribadian nasional yang melekat pada suatu bangsa atau negara yang ada di dalamnya dimana tidak dimiliki oleh bangsa lain. Indikator Identitas nasional memuat nilai nilai pembentukan karakter bangsa yang meliputi, religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, dan tanggungjawab. Sedangkan unsur unsurpembentukan Identitas Nasional berdasarkan urutan parameter sosiologisnya adalah ; suku bangsa, kebudayaan, bahasa dan kondisi geografis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana upaya mengatasi krisis identitas nasional setelah pemberlakuan New Normal. Melalui jurnal ini peneliti berharap dapat menanamkan kembali kesadaran generasi Z terhadap Identitas Nasional serta dapat menjadi reverensi bagi penelitian lain untuk mengembangkan tema ini.