PERILAKU KONSUMSI KOPI SEBAGAI BUDAYA MASYARAKAT DI KEDAI KOPI STARBUCKS MAL ARTHA GADING - Tania, Catherine; Hurdawaty, Ramon (Family Welfare Education, 2022)
Pada awalnya mengkonsumsi kopi merupakan kegiatan orang dewasa untuk mengisi waktu luang atau untuk memberi tenaga sebelum bekerja. Namun kini telah berubah menjadi kebiasaan anak remaja, mereka mengikuti budaya asing dan menjadikan gaya hidup modern. Gaya hidup disini adalah aktivitas konsumsi kopi. Aktivitas minum kopi telah menjadi gaya hidup, tidak hanya sebagai tempat untuk bertemunya anak-anak muda, tetapi juga terletak pada varian menu kopi yang lebih mahal dari kedai kopi biasanya, dan disebut perilaku konsumtif. Di Jakarta, kedai kopi mudah ditemukan diberbagai tempat, seperti di supermarket, di mall, bandara, dan stasiun. Seperti Starbucks, Starbucks Coffee merupakan salah satu kedai kopi yang memiliki arti prestise yang tinggi bagi konsumen karena harganya yang cukup mahal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan sampel ditentukan dengan pelanggan yang datang ke Starbucks dan memesan kopi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya masyarakat telah berkembang, Fenomena yang terjadi menunjukkan bahwa kedai kopi merupakan salah satu gaya hidup zaman sekarang. Dimana kedai kopi merupakan tempat yang memfasilitasi banyak orang untuk terlibat dalam kegiatan, minat, dan pendapat seseorang untuk menciptakan gaya hidup anak muda saat ini.