Analisis Pemasaran Sapi Potong pada Kelompok Ternak di Kecamatan Tanjung Sari Lampung Selatan - Riko Herdiansah; Kunaifi Wicaksana; Mardika Karonia; Elia Agustiana (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pola saluran pemasaran, marjin pemasaran dan farmer’s share. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Agustus 2022 di Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Populasi dan sampel adalah kelompok ternak dan pedagang dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga saluran pemasaran sapi potong di Kecamatan Tanjung Sari Kabupaten Lampung Selatan, saluran pemasaran I (peternak – konsumen), saluran pemasaran II (peternak – belantik – konsumen), saluran pemasaran III (peternak – pengepul–jagal – konsumen). Marjin pemasaran untuk saluran pemasaran I Rp. 0/bbh, saluran pemasaran II Rp.2.400/bbh dan saluran pemasaran III Rp.3.600/bbh. Farmer’s share pada saluran pemasaran I 100%, saluran pemasaran II 96,0% dan saluran pemasaran III 94,0%.