HUBUNGAN INTERNAL MARKETING DENGAN EXCELLENT SERVICE DI UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) - Pauzy, Depy Muhamad; Hurriyati, Ratih; Gaffar, Vanessa; Hendrayati, Heny (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Internal marketing dan excellent service merupakan aspek penting dalam meningkatkan kinerja karyawan serta kepuasan pelanggan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan Internal marketing dengan excellent service pada perusahaan UMKM (Micro, Small and Medium Enterprises). Artikel ini menggunakan metode tinjauan sistematis yaitu dengan mengumpulkan data yang diambil dari berbagai sumber resmi kemudian dianalisis hasilnya. Hasil dari artikel ini ialah Internal marketing sangat erat hubungannya dengan excellent service karena internal marketing menekankan pada pentingnya peningkatan kualitas layanan terhadap karyawan. Kepuasan karyawan akan berdampak terhadap excellent service yang baik dan mampu meningkatkan keuntungan pada perusahaan UMKM. Oleh karena itu hubungan internal marketing dengan excellent service sangat berkaitan dan saling berberhubungan satu sama lain. Artikel ini memuat 27 paper yang di review dari database atau publisher.Kata Kunci : Internal Marketing; Excellent service; UMKM