Analisis Miskonsepsi Siswa Pada Topik Pelajaran Tentang Gaya Gesek: Indonesia - Barinta Nur Respasari; Heppy Dwi Santika; Yosi Hasana; Hikmawati; Joni Rokhmat (Prodi Fisika FKIP Unram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dijadikan landasan dalam menyusun rencana pembelajaran agar guru mata pelajaran fisika dapat meminimalisir dan dapat mengatasi terjadinya miskonsepsi siswa pada konsep gaya gesek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review. Peneliti mengumpulkan sumber referensi yang relevan sebagai bahan untuk membuat pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya miskonsepsi diakibatkan oleh informasi yang keliru dari teman, guru, atau sumber rujukan belajar lain, dan tidak lengkapnya pemahaman siswa terhadap konsep gaya gesek yang mereka pelajari. Pemikiran asosiatif siswa pada konsep gerak suatu objek secara keseluruhan dengan konsep gerak relatif objek yang mengalami gesekan, intuisi dalam bentuk gagasan yang diberikan oleh siswa muncul secara spontan tanpa sebelumnya secara objektif dan rasional diteliti/dianalisis. Reasoning yang salah atau tidak lengkap ketika siswa menganalisis gerak yang terjadi pada benda. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi miskonsepsi bagi guru antara lain: mencari atau menemukan bentuk-bentuk miskonsepsi, mencari penyebab terjadinya miskonsepsi, dan memilih metode yang sesuai untuk mengatasi miskonsepsi tersebut. Keywords: misconceptions; student; friction