PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KEMUDAHAN LAYANAN DIGITAL TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA DALAM MELAKUKAN TRANSAKSI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nanda Dian Rahmadani; Nur Diana; Harun Alrasyid (Universitas Islam Malang, 2022)
Perkembangan teknologi yang pesat dimanfaatkan secara langsung oleh industri perbankan,khususnya bank syariah, dengan melakukan inovasi produk digital untuk melayani nasabah di masapandemi covid-19. Layanan digital perbankan syariah terkait mobile banking menggambarkan prosesvirtual yang mendukung semua layanan yang diharapkan dapat meningkatkan tingkat literasiperbankan syariah secara signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklarifikasi dampakkeandalan dan kenyamanan layanan digital terhadap kepuasan nasabah Bank Syariah IndonesiaKota Malang. Metode penelitian ini memakai kuantitatif. Metode pengambilan sampel yangdigunakan adalah metode sampling bertarget. Pengumpulan data dilakukan melalui Google Formyang dibagikan kepada 100 responden. Untuk pengujian hipotesis menggunakan SPSS 2022. Hasilsurvei ini menunjukkan bahwa kepercayaan pelanggan yang fluktuatif (X1) berpengaruh positif dansignifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y). Variabel serviceability (X2) untuk layanan digitalberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y). Variabel kepercayaanpelanggan dan kemudahan penggunaan layanan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadapkepuasan pelanggan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (pË‚o, o5). Nilaikoefisien determinasi adalah 0,832, artinya kontribusi layanan digital terhadap kepuasan pelanggansebesar 83%, sisanya sebesar 17% dipengaruhi oleh variabel lain.