TINDAK KEKERASAN YANG MENGATASNAMAKAN AGAMA DITINJAU DARI TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN AGAMA PASAL 156a KUHP (Prespektif Ajaran Islam) - Ahmad Murtadho (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Penelitian ini berawal dari adanya kekerasan yang mengatasnamakan agama yaitu agama islam, seperti merusak gedung, aksi brutal, dan pengrusakan barang. Hal ini disebabkan dari dampak kebebasan beragama yang melahirkan banyak ideologi yang berbeda-beda, salah satunya kekerasan yang mengatasnamakan agama dengan tujuan amar ma‟ruf nahi mungkar atau perintah untuk mengajak baik dan mencegah buruk tetapi dengan kekerasan. Dalam hukum pidana terdapat tindak pidana terhadap agama, yaitu pasal 156a KUHP yang mengatur tentang tindak pidana permusuhan, penyalahgunaan, dan penodaan agama. Kata penyalahgunaan agama memiliki arti yang sangat luas, serta ketidakjelasan terhadap kata penyalahgunaan, hal ini menyebabkan tidak tercapainya kepastian hukum. penelitian ini melihat dari sisi penyalahgunaan agama sebagai tidak pidana yaitu perbuatan kekerasan yang mengatasnamakan agama dengan cara melihat pandangan ajaran islam tentang kekerasan yang mengatasnamakan agama karena penyalahgunaan agama dapat dilihat dari ajaran agama itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan. Urgensi dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis penerapan pasal 156a KUHP dalam kekerasan mengatasnamakan agama.Kata kunci : kekerasan, mengatasnamakan, agama, pidana, penyalahgunaan.