Perancangan Aplikasi Pengolah Data Buku C pada Desa Bener Menggunakan Appsheet di Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap - Riska Suryani; Deny Nugroho Triwibowo; Mochammad Hasymi Somaida (Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Buku C merupakan buku pendaftaran pertanahan atas hak kepemilikan tanah yang dilakukan secara turun temurun. Saat ini, pencatatan buku C masih dilakukan secara konvensional oleh perangkat desa khususnya pada desa Bener, sehingga kerusakan atau kehilangan dapat saja terjadi dan dapat merugikan pihak yang memiliki hak kepemilikan tanah tersebut. Perancangan sebuah aplikasi Buku C yang dibutuhkan oleh perangkat desa Bener dapat membantu mengatasi masalah terhadap pengolahan Buku C di kantor Balai Desa Bener. Metode yang digunakan untuk pembuatan aplikasi Buku C adalah metode eksperiment dan kualitatif. Pengembangan aplikasi dirancang menggunakan AppSheet dengan fungsi dasar untuk bisa menyimpan, mengedit, membuat, dan menghapus data. Hasil penelitian ini berhasil mengembangkan prototipe Aplikasi pengolahan data Buku C untuk membantu para pegawai di intansi pemerintahan desa Bener