Perbandingan Efektivitas Terapi Murottal Ar–Rahman dengan Kompres Hangat untuk Menurunkan Dismenore Primer pada Mahasiswi Prodi D3 Kebidanan dan S1 Keperawatan di STIKes Dharma Husada Bandung Tahun 2020 - Sukmawati Sulfakar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2022)
Latar belakang :Dismenore primer merupakan keluhan ginekologi yang memengaruhi menstruasi perempuan. Salah satu penyebab dismenore adalah terjadinya peningkatan prostaglandin.Dismenore primer ini dapat diatasi secara non farmakologi dapat dilakukan dengan terapi murottal ar-rahman dan kompres hangat. Tujuan : Penelitian memiliki tujuan dalam menganalisis perbandingan efektivitas terapi surah murottal ar-rahman untuk menurunkan dismenore primer dibandingkan dengan kompres hangat.Penelitian dilaksanakan di STIKes Dharma Husada Bandung pada Juli-20 Agustus 2020. Metode penelitian ; Pada penelitian menggunakan eksperimen semu pendekatan pretest-posttest control grup dengan responden sebanyak 80 orang mahasiswi D3 Kebidanan dan S1 Keperawatan yang mengalami dismenore primer. Efektivitas diukur menggunakan koefisien tafsiran efektifitas, variabel terikat dismenore primer diukur memakai NRS (Numeric Rating Scale), sedangkan perbandingan efektivitas terapi murottal ar-rahman dibandingkan dengan kompres hangat untuk menurunkan dismenore primer dianalisis dengan Uji Wilcoxcon serta menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil : pada penelitian didapatkan hasil pada hari pertama nilai p yaitu 0,017, hari kedua nilai p yaitu 0,000, dan hari ketiga nilai p yaitu 0,000 semua nilai p <0,05 yaitu ada perbedaan efektivitas signifikan antara terapi murottal ar- rahman) dibandingkan dengan kompres hangat untuk menurunkan dismenore primer. Simpulan, terapi murottal ar-rahman lebih efektif untuk menurunkan dismenore primer dibandingkan dengan kompres hangat.