Gambaran Perilaku Kesehatan pada Anggota Kepolisian Resor Kota Baubau Pasca Vaksinasi Covid-19 Tahun 2021 - Marnofiah; Wahyuddin; Fitriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2022)
Proses pelaksanaan vaksinasi hingga saat ini masih terus berjalan dalam rangka meningkatkan system imun manusia sehingga dapat mengurangi resiko terpapar dan terinfeksi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran perilaku kesehatan pada anggota Kepolisian Resor Kota Baubau pasca Vaksinasi COVID-19 tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang merupakan survey yang dilakukan untuk melihat dan menggambarkan suatu fenomena yang terjadi didalam masyaratat dengan desain cross sectional study. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu teknik untuk menentukan sampel penelitian dengan beberapa pertimbangan tertentu. Kemudian sampel akan diambil dengan proses Random atau secara acak. Dengan jumlah responden 85 orang. Hasil penelitian ini adalah tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan anggota kepolisian secara keseluruhan adalah cukup baik dan semua telah melakukan vaksinasi (100%), namun anggota dengan status vaksin lengkap adalah sebanyak 78 orang anggota (91,8%), sementara yang baru menyelesaikan tahap pertama adalah 7 orang anggota (8,2%). Saran dalam penelitian ini adalah pada semua lapisan masyarakat, untuk memilih dan memiliki perilaku yang baik dalam lingkup kesehatan agar dapat terus meningkatkan derajat kesehatan seperti menaati protokol kesehatan dan melakukan vaksinasi COVID-19.