Hubungan Perilaku Masyarakat terhadap Kepatuhan Penggunaan Masker dalam Upaya Pencegahan Penularan Covid-19di Pasar Wameo Kota Baubau - Sitraati Andi; Wahyuddin; Wa Ode Azfari Azis (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2022)
Kasus Covid-19 saatini di Sulawesi Tenggara kasus Covid-19 yang terkonfirmasi yaitu sebesar 20.110 kasus dengan jumlah kematian 527 jiwa. Hal ini disebabkan karena kurangnya kepatuhan penerapan penggunaan masker untuk menekan agar kasus Covid-19 tidak meningkat. Berkaitan dengan himbauan pemerintah Kota Baubau dalam penerapan protokol kesehatan yaitu kepatuhan penggunaan masker. Dalam hal ini pengetahuan pedagang pasar tentang manfaat sesuatu hal akan dapa tmengakibatkan sikap positif terhadap hal tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan perilaku masyarakat terhadap kepatuhan penggunaan masker dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 di Pasar Wameo. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif denganran cangan cross sectional, jumlah populasi sebanyak 1045 orang dengan besar sampel sebanyak 289 orang menggunakan pendekatan teknik accidental, waktu penelitian dilakukan September-Oktober 2021. Analisis yang digunakan univariat dan bivariat, menggunakan uji chi-square dengan meninjau uji nilaip-valuejika< alpha (α<0.05) maka dikatakan bermakna. Hasil penelitian diperoleh variabel pengetahuan (p=0,000), sikap p=0,000), Tindakan (p=0,000), bahwa terdapat hubungan antara variabel perilaku masyarakat terhadap kepatuhan penggunaan masker dalam upaya pencegahan penularan Covid-19. Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat hubungan antara perilaku masyarakat terhadap kepatuhan penggunaan masker dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 dengan pengetahuan, sikap dan Tindakan pada pedagang di Pasar Wameo. Saran berupa adanya kesadaran dari para penjual untuk lebih mematuhi dalam menggunakan masker saatmenjual di pasar agar meminimalisir timbulnya penyakit pada dirimereka.