ANALISIS RAPORT MUTU SEKOLAH DI SD NEGERI NO. 176 INPRES LENGKESE II KECAMATAN MANGARABOMBANG KABUPATEN TAKALAR - Lisa Angreani Anangsya; Muhammad Ardiansyah (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui capaian raport mutu pada Standar Pengelolaan Pendidikan, faktor penghambat dan faktor pendukung dalam pencapaian raport mutu sekolah di SD Negeri No. 176 Inpres Lengkese II. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas tinggi, guru kelas rendah, dan operator. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, konsensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Raport mutu pada standar pengelolaan pendidikan terdapat empat indikator yang memperoleh capaian 4,77 dengan kategori menuju SNP 3. Perencanaan pengelolaan pendidikan yang menekankan pada pencapaian visi, misi, tujuan maupun rencana kerja sekolah yang selalu dikembangkan. Program pengelolaan meliputi pedoman pengelolaan sekolah, layanan kesiswaan yang perlu dilakukan peningkatan, kurangnya pendayagunaan bidang pendidik dan tenaga kependidikan, melaksanakan kegiatan evaluasi diri, peran masyarakat dan kemitraan sekolah, serta kurangnya pengelolan bidang kurikulum dan kegiatan pembelajaran. Gaya kepemimpinan yang diterapkan adalah gaya kepemimpinan demokratis, kepala sekolah lebih dituntut untuk mengembangkan sekolah yang baik. Sistem Informasi Manajemen tidak sepenuhnya dikelola dengan baik karena keterbatasan sarana dan prasarana. Faktor pendukung diantaranya kepemimpinan kepala sekolah yang menyesuaikan situasi mampu mendorong bawahan bekerja dengan tupoksi sehingga produktivitas, disiplin dan kinerja guru menjadi tinggi sehingga berpengaruh pada proses pendidikan. Sedangkan faktor penghambatnya dalam pengelolaan pendidikan pada program pengelolaan pendayagunaan pendidik dan tenaga kependidikan dan pada bidang sarana dan prasarana serta keterbatasan sarana dan prasarana pada sistem informasi manajemen.