KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU - Muhammad Riswan; Sitti Habibah (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengembangan kompetensi guru dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan kompetensi pedagogik guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Awangpone kabupaten Bone. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologis. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pengembangan kompetensi guru ini ditunjukkan dengan adanya sertifikat yang menunjang sebagai salah satu cara atau upaya yang dilakukan dalam hal pengembangan kompetensi pedagogik guru yakni dapat dilihat dari tingkat intensitas dan rutinnya pihak sekolah, mengutus tenaga pendidik untuk mengikuti MGMP atau diklat dan mengikut sertakan ujian kompetensi guru. Selain itu guru-guru mengombinasikan pembelajaran di dalam dan di luar kelas yang dilakukan untuk meminimalisirkan bentuk kebosanan dan kejenuhan dari peserta didik dalam proses belajar mengajar. Jumlah keseluruhan tenaga pendidik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Awangpone kabupaten Bone untuk guru sebanyak 26 tenaga pendidik, yang berstatus kepegawaian PNS/ASN sebanyak 18 tenaga pendidik yang termasuk didalamnya guru bimbingan dan konseling (BP), honorer sebanyak 8 tenaga pendidik