KINERJA GURU BERSERTIFIKAT PENDIDIK - Ayu Fajrianti; Arismunandar Arismunandar (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Guru Bersertifikat Pendidik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data peneliti yaitu Pengawas, Kepala Sekolah, 8 Guru yang bersertifikat pendidik dan Siswa, maupun Arsip di Ssekolah Menengaj Pertama Negeri 2 Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, survei dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, data display, terakhir adalah tahap verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Kinerja guru bersertifikat pendidik di SMP Negeri 2 Bontonompo Selatan mulai dari Aspek perencanaan pembelajaran menghasilkan, Tersedianya perangkat pembelajaran seperti Silabus dan RPP, guru lebih produktif dalam memperbaharui materi pembelajaran, ini membuktikan kinerja guru dari aspek perencanaan pembelajaran berjalan dengan baik. Aspek pelaksanaan pembelajaran menghasilkan, beban kerja minimal guru yang telah mencapai 24 jam per minggu dan kualifikasi akademik guru yang bersertifikat pendidik telah sesuai dengan syarat-syarat yang harus dimiliki guru bersertifikat pendidik, Dilihat dari segi kompetensi pedagogik telah menunjukkan kinerja guru bersertifikat pendidik telah berjalan dengan baik.