BUDAYA SEKOLAH DI SEKOLAH KEBANGSAAN SRI PULAI PERDANA JOHOR BAHRU MALAYSIA - Ahmad Restani Syukron Thayyib; Sitti Habibah; Sumarlin Mus (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan budaya sekolah yang ada di Sekolah Kebangsaan Sri Pulai Perdana (SKSPP) Johor Bahru Malaysia khususnya dari aspek kasat mata (visual) baik dari visual verbal dan visual material. Fokus penelitian ini adalah Bagaimana budaya sekolah di SKSPP Johor Bahru Malaysia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan budaya sekolah yang ada di SKSPP Johor Bahru Malaysia. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriftif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Kebangsaan Sri Pulai Perdana Johor Bahru Malaysia. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru besar (kepala sekolah), guru penolong kanan pentadbiran (wakil kepala sekolah bidang kurikulum), guru-guru, dan murid. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan reduksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek budaya sekolah visual material struktur bangunan SKSPP sangat tertata dan memiliki fasilitas sekolah yang lengkap sehingga sangat mendukung penerapan budaya sekolah. Sudut-sudut sekolah diberikan hiasan dan semboyan dengan tema mata pelajaran serta disajikan dengan cara yang menyenangkan. Pemanfaatan seragam sekolah berupa rompi di SKSPP digunakan sebagai pembeda antara murid yang memiliki tanggung jawab dan tugas khusus. Penerapan budaya dari aspek visual verbal juga berjalan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan penjabaran visi misi sekolah yang telah ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan Malaysia melalui berbagai program sekolah untuk meningkatkan kecerdasan spiritual, intelektual, dan moral yang dimiliki murid. Hadiah dan sanksi juga diberikan kepada murid dan guru yang berprestasi. Upacara dilakukan dengan khidmat dan penuh makna. Program sifar tong sampah untuk membina sikap dalam menjaga kebersihan. Lost and found box membina sikap kejujuran. Memberikan nasihat membina sikap disiplin dan bertanggung jawab.