PENERAPAN METODE TOPIK MODELING UNTUK PENENTUAN TOPIK KONSULTASI PADA PORTAL TELEMEDICINE MENGGUNAKAN LDA (LATENT DIRCHLECT ALLOCATION) - Saeful Bahri; Gunawan Gunawan; Dede Wintana; Rusda Wajhillah; Satia Suhada (Lambung Mangkurat University, 2022)
Abstract The Novel Corona Virus or Covid-19 pandemic that occurred at the beginning of 2020 has had a very big change for the medical world around the world, changes occurred in the pattern of hospital medical services and the work patterns of the medical personnel themselves, this was due to the fear of being infected with the virus. , one of the alternatives provided by the medical world is the application of the telemedicine method, but in practice telemedicine has many shortcomings, one of which is the difficulty of determining the topics in health discussed because most telemedicine documents are usually in text format, this makes it a challenge for researchers in processing text to find something. which can be used to improve consultation outcomes in a telemedicine system. One approach that is quite popular and powerful in finding themes in the medical and health corpus is topic modeling, one of which uses LDA (Latent Dirchlect Allocation), by applying LDA to the determination of TOPIK in the case of corpus telemedicine, it is proven to be able to show good results in terms of value. the highest kohence is 0.551075 with the highest standard deviation with a value of 0.5327286. Keywords: Covid-19; Telemedicine; Pandemic; LDA; Pandemi Novel Corona Virus atau covid-19 yang terjadi pada awala tahun 2020 telah berdampak perubahan yang sangat besar bagi dunia medis diseluruh dunia, perubahan terjadi pada pola pelayanan medis rumah sakit dan pola kerja tenaga medis itu sendiri, hal ini disebabkan karena ketakutan akan terinfeksinya virus, salah satu alternatif yang diberikan oleh dunia medis adalam dengan penerapan metode telemedicine namun dalam prakteknya telemedicine memiliki banyak kekurangan salahsatunya seperti sulitnya penentuan topik dalam kesehatan yang dibaha karena kebanyakan dokument telemedicine biasanya berformat text, hal tersebut menjadikan tantangan bagi peneliti dalam memproses text dalam menemukan sesuatu yang bermakna sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan hasil konsultasi dalam sebuah sistem telemedicine. Salah satu pendekatan yang cukup populer dan powerful dalam penemuan tema dalam korpus medis dan kesehatan adalah pemodelan topik, salah satunya menggunakan LDA (Latent Dirchlect Allocation), dengan diterapkan nya LDA pada penentuan TOPIK dalam kasus korpus telemedicine terbukti mampu menunjukan hasil yang baik dilihat dari nilai kohence tertinggi yaitu 0,551075 dengan standar deviasi tertinggi dengan nilai 0,5327286. Kata kunci: Covid-19; Telemedicine; Pandemic; LDA;