SISTEM PAKAR UNTUK DETEKSI DINI PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RULE BASED - Hapsari Warih Utami; Amalia Beladinna Arifa (Lambung Mangkurat University, 2022)
Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a disease that can be transmitted to humans caused by the dengue virus through the bite of the Aedes aegypti and Aedes albopictus mosquitoes. DHF is an infectious disease that can interfere with a person's productivity and cause death, usually this is because people are late in detecting symptoms similar to dengue hemorrhagic fever. So, patients need to see a doctor for a consultation. However, a doctor sometimes has time constraints in diagnosing a patient's illness due to the large number of patients being treated. Meanwhile, patients must be treated immediately to get more intensive treatment. Therefore, an application is made that is able to detect dengue fever early according to the knowledge of an expert. Applications that can work like humans are known as expert systems. Expert systems can help to solve problems by collecting and storing expert knowledge in the knowledge base and then reasoning like an expert in making decisions. The purpose of this research is to design and build an expert system for website-based early detection of dengue hemorrhagic fever. The method used is a rule based method where knowledge is represented by using the IF-THEN rule. The performance of the expert system was tested with 2 tests, namely blackbox testing and testing using the system usability scale (SUS) method. The results of the blackbox test show that the system is 100% running well, this is indicated by the system running smoothly without any errors in the application. While usability testing using the SUS method shows that the user can accept this application well, indicated by the SUS value of 78.36.Keywords: Dengue Fever, Expert system, Rule Based, Website Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang dapat ditularkan kepada manusia yang disebabkan oleh virus dengue melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albocpictus. DBD merupakan penyakit menular yang dapat mengganggu produktivitas seseorang hingga menyebabkan kematian, biasanya hal ini dikarenakan masyarakat terlambat dalam mendeteksi dini terhadap gejala yang mirip dengan penyakit demam berdarah dengue. Sehingga, masyarakat perlu memeriksakan diri ke dokter untuk melakukan konsultasi. Namun, seorang dokter terkadang memiliki kendala waktu dalam mendiagnosis penyakit pasien dikarenakan kendala banyaknya jumlah pasien yang ditangani. Sedangkan, pasien harus segera dirawat untuk mendapatkan pengobatan yang lebih intensif. Oleh sebab itu, dibuatlah sebuah aplikasi yang mampu mendeteksi dini penyakit DBD sesuai dengan pengetahuan dari seorang pakar. Aplikasi yang dapat bekerja sebagaimana layaknya manusia memberikan keputusan sesuai dengan keahliannya dikenal dengan sistem pakar. Sistem pakar dapat membantu untuk menyelesaikan masalah dengan cara mengumpulkan dan menyimpan pengetahuan pakar dalam basis pengetahuan kemudian melakukan penalaran seperti seorang pakar dalam mengambil keputusan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pakar untuk deteksi dini penyakit demam berdarah dengue berbasis website. Metode yang digunakan adalah metode rule based dimana pengetahuan direpresentasikan dengan menggunakan aturan IF-THEN. Kinerja sistem pakar diuji dengan 2 pengujian yaitu pengujian blackbox dan pengujian menggunakan metode system usability scale (SUS). Hasil pengujian blackbox menunjukan sistem 100% berjalan dengan baik hal ini ditunjukan dengan sistem berjalan lancar tanpa adanya error pada aplikasi. Sedangkan pengujian usability menggunakan metode SUS menunjukan bahwa user dapat menerima aplikasi ini dengan baik, ditunjukkan dengan nilai SUS sebesar 78,36. Kata kunci: Demam Berdarah Dengue, Rule Based, Sistem pakar, Website