IMPLEMENTASI METODE TREND MOMENT PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERAMALAN PENJUALAN TRUK - Cintana Oliviasandrea (Lambung Mangkurat University, 2022)
The use of information technology in various sector studies has a very complex relationship of interest in its development. Not only technological devices, as well as the development of computational methods are also developing, one method that is currently being developed is the Decision Support System (DSS). DSS can be used to predict sales and classify for goods order management. The company strives to always be able to maintain the sales results produced continuously. One of the efforts made by the company is to have a decision support system that is able to forecast product sales. The benefits obtained by using the Trend Moment method in predicting truck sales of PT. Karya Zirang Utama, namely the working principles can make it easier for companies to find out the level of truck sales every month and can determine how much truck inventory each month. Based on the results of system analysis and testing, the system can predict truck sales in a certain month with the condition that the data used is at least five periods. Keywords: Decision Support System, Trend Moment, Sales, Forecasting, TruckPemanfaatan teknologi informasi dalam berbagai kajian sektor memiliki hubungan ketertarikan yang sangat kompleks dalam pengembangannya. Tidak hanya perangkat teknologi, begitu juga pengembangan metode komputasi yang ikut berkembang, salah satu metode yang sedang berkembang saat ini adalah Sistem Pendukung Keputusan (SPK). SPK dapat digunakan untuk memprediksi penjualan dan mengklasifikasi untuk manajemen pemesanan barang. Perusahaan berupaya untuk selalu dapat mempertahankan hasil penjualan produksi yang dihasilkan secara terus menerus. Salah satu upaya yang dilakukan perusahaan adalah dengan memiliki sistem pendukung keputusan yang mampu melakukan peramalan penjualan produk. Manfaat yang diperoleh dengan menggunakan metode Trend Moment dalam prediksi penjualan truk PT. Karya Zirang Utama yaitu prinsip-prinsip pengerjaannya dapat mempermudah perusahaan untuk mengetahui tingkat penjualan truk setiap bulan dan dapat menentukan berapa persediaan truk setiap bulannya. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian sistem, sistem dapat meramalkan penjualan truk di bulan tertentu dengan syarat data yang digunakan minimal lima periode. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Trend Moment, Penjualan, Forecasting, Truk