IMPLEMENTASI METODE LOAD BALANCING UNTUK PENINGKATAN NILAI TROUGHPUT PADA SERVER - Rini Nuraini (Lambung Mangkurat University, 2022)
The rapid growth of the Internet today has led to a high number of users connecting to the service provider's servers. This condition certainly impacts the need for large server equipment; consequently, the server load continues to grow. This condition occurs due to the increasing number of accesses. Several sites have reported receiving hundreds of thousands of connection requests from multiple clients simultaneously. Of course, when a situation occurs where the number of clients accessing the service continues to increase, the server will experience severe problems if server cannot handle it. This condition often occurs on one server that receives excessive load; as a result, the service will stop. The purpose of this research is to focus on designing server systems that can handle ever-increasing requests by parsing the server load received. So that the service provider's server can continue to improve its services to its users. There are many methods to overcome these problems, one of which is the Load balancing method. The load balancing method distributes the incoming load to too many servers that provide services. The tests carried out have increased the throughput of the system. This was observed when the load balancing system was tested with 10,000 connections which resulted in average throughput of 11473.72 bps. As for the system without load balancing, the average throughput is 7236.6 bps. The test results show that the average throughput of the load balancing system is better than without load balancing, so the increase in system service performance can be continuously improved by implementing Load balancing.Keywords: Server Performance Improvement, Load balancing , ThroughputPertumbuhan Internet yang pesat saat ini, menyebabkan tingginya jumlah pengguna yang terhubung ke server penyedia layanan. Kondisi ini tentu berimbas pada kebutuhan peralatan server yang besar akibat dari beban server terus bertambah. Kondisi ini terjadi akibat meningkatnya jumlah akses. Sejumlah situs telah melaporkan menerima ratusan ribu permintaan koneksi dari beberapa klien secara bersamaan. Tentu saja, ketika terjadi situasi di mana jumlah klien yang mengakses layanan terus meningkat, server akan mengalami masalah serius jika server tidak dapat menanganinya. Kondisi tersebut sering kali terjadi pada satu server yang menerima beban secara berlebihan, akibatnya layanan akan terhenti. Tujuan dari penelitian ini adalah fokus terhadap perancangan dan sistem server yang memiliki kemampuan dalam menangani permintaan yang terus meningkat, dengan mengurai beban server yang diterima. Sehingga server penyedia layanan dapat terus meningkatkan layanannya terhadap penggunanya. Terdapat sejumlah metode agar permasalahan tersebut dapat diatasi, salah satunya adalah menggunkan metode Load balancing. Metode Load balancing bekerja dengan cara mendistribusikan beban yang masuk ke sejumlah server yang menyediakan layanan. Pengujian yang dilakukan telah meningkatkan throughput pada sistem. Hal ini terpantau pada saat sistem Load balancing diuji dengan 10.000 koneksi yang menghasilkan rata-rata throughput sebesar 11473.72 bps. Sedangkan untuk sistem tanpa Load balancing, rata-rata throughput sebesar 7236.6 bps. Dari hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata throughput dari sistem Load balancing lebih baik dibanding tanpa Load balancing. Sehingga peningkatan kinerja layanan sistem dapat terus ditingkatkan dengan penerapan Load balancing.Kata kunci: Peningkatan Kinerja Server, Load balancing, Throughput