Penyaluran Kredit terhadap Rentabilitas pada Bank Pembangunan Daerah (Distribution of Credit to Rentability at Regional Development Banks) - Albait, Nur; Sutanto, Aftoni; Siswanto, Agus (STIE Malangkucecwara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyaluran kredit terhadap rentabilitas pada Bank BPD Sumatera Selatan (Sumsel) – Bangka Belitung (Babel. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menghitung rumus LDR, ROA, dan BOPO pada periode 2017 sampai dengan 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran kredit yang dilakukan BPD Sumsel-Babel mengalami peningkatan pada tahun 2020 karena adanya pandemi Covid-19 sejalan dengan peningkatan ROA, sehingga kondisi keuangan bank tetap dalam kondisi sehat. Berdasarkan perhitungan ROE, ROA, dan BOPO hasilnya menunjukkan situasi dalam kondisi sehat. Hal ini tampak dari perhitungan yang dilakukan untuk LDR = 77.07% berada diantara 50 – 85%; ROA=1, 93% berada di atas 1, 25%, sedangkan BOPO= 80.68% berada kurang dari 96%.