AGAMA DAN PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI ERA MODERN - Andika, Andika (Prodi Studi Agama-Agama, 2022)
Religion is a belief that has existed since humans on the surface of the Earth. As time goes by and the development of the times, religion is eternal and eternal in human life. However, religion which was originally eternal and eternal in human life was met with the progress of the times as time passed from time to time so as to bring together religion and technology. Technology is one of the results of the times in life, from time to time technology continues to develop and provide the latest innovations in human life. Along with the rapid development of technology developed by humans, so that it can deliver humanity to an era or era called the modern era. Therefore, it is necessary to conduct a study of religion and technological developments in the modern era. This study aims to determine that religion is not a barrier to humans in the modern era. Instead, religion is a controller in human life so that humans do not lose their way when thinking and acting with their minds. This research uses descriptive analysis methods through literature study. The results of this study are that religion is not an obstacle to technological development in the modern era because the role of religion in life cannot be replaced. This study concludes that religion provides space for its adherents to think and act by standardizing it to religion.AbstrakAgama adalah sebuah kepercayaan yang telah ada sejak manusia di permukaan Bumi. Seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman, agama senantiasa abadi dan kekal dalam kehidupan manusia. Namun demikian, agama yang awalnya senantiasa abadi dan kekal dalam kehidupan manusia dipertemukan dengan kemajuan zaman seiring berjalannya waktu dari masa ke masa sehingga mempertemukan agama dan teknologi. Teknologi merupakan salah satu dari hasil perkembangan zaman dalam kehidupan, dari waktu ke waktu teknologi terus berkembang dan memberikan inovasi-inovasi terbaru dalam kehidupan manusia. Seiring pesatnya perkembangan teknologi yang dikembangkan oleh manusia, sehingga bisa mengantarkan umat manusia ke zaman atau era yang disebut dengan era modern. Oleh demikian itu, perlu untuk melakukan kajian terhadap agama dan perkembangan teknologi di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa agama bukan penghambat manusia di era modern. Justru, agama merupakan pengendali dalam kehidupan manusia supaya manusia tidak kehilangan arah ketika berfikir dan bertindak dengan akal pikirannya. Oleh demikian itu, agama menjadikan manusia tidak liar dalam menjalani kehidupannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis melalui studi pustaka. Hasil dari penelitian ini bahwa agama bukanlah penghambat perkembangan teknologi di era modern sebab peran agama dalam kehidupan tidak bisa tergantikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa agama memberikan ruang bagi pemeluknya dalam berfikir maupun bertindak dengan menstandarisasikannya kepada agama.