PENGARUH SUBSTITUSI SEMEN DENGAN TEPUNG KACA TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT BELAH BETON - admin admin (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2020)
Penggunaan beton sebagai material kontruksi telah mencapai sekitar 80% dari seluruh material kontruksi lainnya. Semen merupakan bahan pengikat dalam pengadukan beton yang mengandung silika (SiO2) bekisar 20%. Bahan baku utama pada pembuatan semen hidrolis berupa pasir silika (silikat, SiO2) dan aluminium oksida (Al2O3) serta kandungan bahan lainnya dalam jumlah kecil. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kuat tekan dan kuat belah beton, dengan penambahan tepung kaca. Tepung kaca ini digunakan dengan pertimbangan dapat menjadikan beton lebih ringan namun memiliki kekuatan yang cukup untuk memikul beban yang bekerja. Komposisi campuran yang digunakan adalah semen, pasir, kerikil dalam perbandingan berat dengan fas sebesar 0.435, dan ukuran agregat maksimum 25 mm. Variasi persentase penambahan tepung kaca sebanyak 0%, 10%, 15% dan 20% terhadap volume campuran. Untuk mengetahui nilai kuat tekan, kuat belah beton dengan penambahan tepung kaca, maka dibuat benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm sebanyak 24 buah untuk masing-masing persentase penambahan tepung kaca 0.85 kg, 1.277 kg dan 1.703 kg. Pengujian dilakukan pada umur benda uji 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan kuat tekan beton dan kuat belah yang dihasilkan mengalami kenaikan dengan bertambahnya persentase tepung kaca yang ditambahkan pada campuran beton. Persentase penurunan nilai kuat tekan dan persentase kenaikan nilai kuat belah beton dengan penambahan 10%, 15%, dan 20% terhadap normal berturut-turut (26.044 MPa, 25.666 MPa dan 24.534 MPa) dan (6.222 MPa, 7.259 MPa dan 8.740 MPa).