PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI PANGGUNG KONSER MUSIK KOREA DI MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS KONSER ONLINE BTS) - Yasya Nuril Alima; Shafira Farah Ramadhanty (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang mengakibatkan industri musik merosot. Akibat dari hal tersebut, beberapa konser dan live music terpaksa dibatalkan. Hal ini juga menyebabkan para musisi kehilangan pekerjaan dan penggemar yang kecewa. Namun, di sisi lain, industri musik Korea memanfaatkan media digital sebagai alternatif lain untuk menyelenggarakan konser musik. Hal ini dibuktikan dengan kesuksesan grup boyband BTS yang telah melakukan beberapa konser musik secara online. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana industri musik Korea memanfaatkan penggunaan media digital sebagai panggung konser musik Korea selama pandemi COVID-19 dalam studi kasus konser online BTS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretatif serta teknik analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian yang didapat adalah konser musik online BTS diselenggarakan melalui aplikasi Weverse Shop sebagai bentuk media baru. Pemanfaatan media digital tersebut memudahkan penggemar BTS (ARMY) karena Weverse Shop menyediakan informasi secara detail mulai dari pembelian tiket konser online hingga kemudahan untuk mengakses live streaming.