TANGGUNG JAWAB PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) TERHADAP KONSUMEN PENGGUNA JASA KERETA API BERKAITAN DENGAN KETERLAMBATAN KEDATANGAN KERETA API (Studi Di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasional VIII Surabaya) - Diast Saifullah Fiddin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Skripsi ini membahas mengenai pelaksanaan tanggung jawab PT. KAI(Perero) terhadap konsumen pengguna jasa kereta api berkaitan denganketerlambatan kereta api. Tema skripsi ini dipilih seiring dengan banyaknyaketerlambatan kereta api yang terjadi dalam penyelenggaraan perkeretaapian diIndonesia. PT. KAI (Persero) selaku pelaku usaha memiliki kewajiban untukmemenuhi hak konsumen atas kenyamanan dalam menggunakan jasa kereta api.Pemberian tanggung jawab oleh PT. KAI (Persero) berupa pemberian penggantianbiaya dan rugi yang dikeluarkan oleh konsumen. Namun penggantian terhadapbunga tidak diberikan oleh PT. KAI (Persero). Selain itu, pemberian tanggungjawab yang terlalu rumit membuat konsumen tidak peduli terhadap hak-haknya.Hal-hal tersebu yang akhirnya membuat penegakan perlindungan konsumen diIndonesia tidak berjalan dengan optimal. Kendala PT. KAI (Persero) dalammelaksanakan tanggungjawabnya antara lain kurangnya sarana dan prasaranaperkertaapian, kurangnya pengetahuan konsumen terhadap hak-haknya, danbentuk ganti rugi yang tidak sesuai. Upaya PT. KAI (Persero) untuk mengatasikendala tersebut antara lain penambahan dan peremajaan sarana dan prasana,menyediakan penyebaran informasi secara online, dan melakukan evaluasi kerjapelayanan.Kata kunci: Tanggung Jawab, Ganti Rugi, Hak Konsumen