Difusi Inovasi Aplikasi Siputeri dalam Meningkatkan Pelayanan Informasi Publik di Pemerintah Kabupaten Pandeglang - Nana Sutisna; Muhaemin Muhaemin; Aditya Ramadhan (Faculty of Social and Political Science, Universitas Siliwangi, 2022)
Kebutuhan akan informasi yang dapat diakses dengan cepat dan mudah, telah menjadi kondisi yang tak terelakan. Informasi yang mudah didapat akan memudahkan berbagai pihak mengambil keputusan. Kemajuan teknologi menuntut semua pihak berbenah dan mengikuti perkembangan zaman. Pemerintah, baik pemerintah pusat, provinsi maupun kabupaten/kota, sebagai pengelola pemerintahan juga dituntut menyediakan informasi yang cepat dan mudah diakses. Ini bertujuan, selain untuk memercepat akselerasi pembangunan juga sebagai bentuk pemberian pelayanan kepada masyarakat dan keterbukaan informasi publik. Selaras dengan tujuan tersebut, tahun 2022, Dinas Komunikasi Informatika Sandi dan Statistik (Diskomsantik) Kabupaten Pandeglang meluncurkan aplikasi SIPUTERI (Sistem Informasi Publik Terintegrasi) berbasis android. Penelitian ini bertujuan menganalisa strategi komunikasi inovasi dalam pelayanan informasi publik dalam peluncuran aplikasi SIPUTERI di Kabupaten Pandeglang. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini melalui wawancara mendalam, observasi bukan partisipan dan dokumentasi. Difusi inovasi yang dilakukan Diskomsantik Kabupaten Pandeglang melalui peluncuran aplikasi SIPUTERI dianggap telah memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi publik. Hanya dengan mengunduh satu aplikasi sudah dapat mengakses beragam informasi publik melalui aplikasi-aplikasi yang ada di setiap organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pandeglang yang selama ini tak terintegrasi.