EFEKTIVITAS PERAN DINAS PERTANIAN PROVINSI DALAM MENENTUKAN KEBIJAKAN MENGENAI PRODUKTIVITAS PERTANIAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL ( STUDI IMPLEMENTASI PASAL 13 AYAT 1 PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 68 TAHUN 2002 TENTANG KETAH - Eric Putradiyanto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang paling dasar, semuanegara berupaya mencukupi kebutuhan pangan seluruh warganya dan harusmenyimpan untuk cadangan pangan nasional. Negara harus mandiri artinyanegara harus mampu memproduksi pangan sendiri tanpa harus impor dari luarnegeri. Laju pertumbuhan penduduk yang tinggi menjadi salah satu tantanganutama dalam permasalahan pangan di Indonesia. Dengan jumlah penduduk yangterus bertambah, maka permintaan pangan pun terus meningkat. Tingkatpertumbuhan penduduk tidak boleh dianggap enteng. Hal ini merupakan sesuatuyang krusial dan perlu mendapatkan perhatian khusus. Sesuai dengan amanatUndang-Undang Dasar yang mengatakan bahwa pangan bukan lagi menjadi halyang strategis dan pokok, tetapi menjadi hak asasi manusia. Kalau kemudianpangan tidak dipenuhi oleh negara, maka negara melanggar hak asasi manusia.Berkaitan juga dengan perubahan iklim, bahwa saat ini dampak anomali iklimsemakin sulit diprediksi. Hal ini berpotensi menimbulkan ketidakpastian produksi,seperti adanya gagal panen. Selain itu kerawanan pangan transien pun semakinbesar. Kelangkaan dan kompetisi pemanfaatan sumber daya ( lahan dan air ) punterus berlanjut, mengakibatkan produksi pangan semakin sulit. Ketahanan panganjuga merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam rangka pembangunannasional untuk membentuk manusia Indonesia yang berkualitas, mandiri, dansejahtera melalui perwujudan ketersediaan pangan yang cukup, aman, bermutu,bergizi dan beragam serta tersebar merata di seluruh wilayah Indonesia danterjangkau oleh daya beli masyarakat.Propinsi Jawa Timur juga berperan sebagailumbung padi nasional, yang pada kenyataannya tiap tahun terjadi penyusutanlahan pertanian mencapai 1000 hektar lebih. Hal ini disebabkan banyakpengembang mengalih fungsikan lahan tersebut dengan mendirikan bangunanpemukiman atau pusat perbelanjaan.Kata kunci : Ketahanan Pangan