Pengaruh Media Pembelajaran Roda Berputar Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Keliling dan Luas Lingkaran pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Juhaeni Juhaeni; Icha Amalia; Nadila Zein; Nuning Isfa’ Nisa’ul Chusnah; Septi Endah Nur Fadila; Sonnia Nur Wijayanti (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Penggunaan media dalam pembelajaran sangatlah penting sebagai penunjang pemahaman siswa saat pembelajaran berlangsung. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media roda berputar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI di MI Al Karim Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan mendeskripsikan statistik untuk menyajikan fakta ataupun menunjukkan hubungan antara variabel ataupun bersifat untuk mengembangkan konsep. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VI di MI Al Karim Surabaya. Peneliti mengambil sampel kelas VI berjumlah 22 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini memakai teknik probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa instrument yaitu lembar tes atau soal pretest-posttest, wawancara, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah nilai signifikansi 2 tailed sebesar 0,000 yang mana nilai tersebut lebih kecil dari nilai ∝=0,05. Dengan demikian, hipotesis awal ditolak dan hipotesis alternative diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media roda berputar terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas VI MI Al-Karim Surabaya.