Sinergi untuk Negeri melalui Pemberdayaan Masyarakat Inklusi oleh CSR PT Pertamina Patra Niaga Fuel Terminal Rewulu - Rifaldi Maulyansyah; Choirul Muna; Zukhruf Arifin (Prospect Publishing, 2022)
Banyaknya penyandang disabilitas di Indonesia mengundang berbagai persoalan, seperti halnya kesejahteraan, kemandirian, kesehatan dan lain-lain. Untuk menanggulangi berbagai persoalan tersebut, maka salah satu alternatif solusi yakni melalui program pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat yang dimaksud yakni pemberdayaan yang ramah difabel. Pada penelitian ini bertujuan mengeksplorasi proses program rumah kebugaran difabel serta peran beberapa pemangku kepentingan yang terkait didalamnya. Dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif, hasilnya menunjukkan terdapat beberapa peluang dan potensi yang dapat dimaksimalkan. Program rumah kebugaran difabel memuat kegiatan dan aktivitas yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya masyarakat disabilitas ini merupakan bentuk kolaborasi dan sinergi berbagai pihak. Pihak pemerintah, lembaga swasta, hingga masyarakat sipilpun dilibatkan. Selain itu, terbentuknya rumah kebugaran difabel ini menunjukkan siapnya masyarakat Indonesia untuk mewujudkan inklusi sosial dalam proses pembangunan ataupun pemberdayaan.