Eksistensi dan Peran Bank Sampah Walidah dalam Pengelolaan Sampah di Kelurahan Tembesi, Sagulung, Batam - Kusmanto; Hamidah Armaini (Prospect Publishing, 2022)
Pendirian Bank Sampah Walidah tidak semata-mata dilakukan untuk menjaga lingkungan namun juga meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang dihasilkan sehingga tidak berdampak buruk bagi lingkungan dan juga kesehatan, serta kebersihan. Di sisi lain, pemerintah memiliki keterbatasan dalam pengelolaan sampah jika tidak didukung oleh partisipasi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana eksistensi bank sampah dalam membantu pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pengelolaan bank sampah memberikan banyak manfaat terhadap masyarakat sekitar, lingkungan menjadi nyaman, asri, hijau, dan meningkatkan produktivitas masyarakat dan pengurus.