Community Based Environmental Management dalam Bingkai Pemberdayaan Petani Nanas - Ade Cahya Kurniawan; Agung Gustiawan; Didin nahrudin syah; Kinanti Indah Safitri (Prospect Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang penerapan pemberdayaan Petani Nanas dengan menggunakan pendekatan Community Based Environmental Management di Desa Sarireja, Kecamatan Jalancagak, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat. Program Kampung NanasKu merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial lingkungan yang digagas oleh PT Pupuk Kujang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR yang dilakukan oleh PT Pupuk Kujang dengan menggunakan pendekatan Community Based Environmental Management (CBEM) atau pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat telah berhasil menjawab tiga dimensi keberlanjutan program, yakni keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Lewat keterlibatan, sinergi, dan kolaborasi dengan aktor lintas sektor, program ini menjadi percontohan pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat yang ada di Indonesia.