Sosialisasi Penting Akte Kelahiran Bagi Penduduk Warga Negara Indonesia di Desa Bandar Kumbul - Muhammad Khoirul Ritonga; Mila Nirmalasari Hasibuan; Rohana Rohana; Siska Andriani; Enni Ersari; Elvi Salviani (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Peran Pemerintah Daerah sangat dibutuhkan dalam peningkatan pelayanan dan peningkatan kesadaran keluarga untuk peningkatan pemenuhan cakupan kepemilikan akta kelahiran.Sudah menjadi rutinitas pemerintah Desa Bandar Kumpul melalui Dinas Kependudukan dan catatan sipil (Dispenduk-capil) Kabupaten Labuhanbatu untuk melakukan sosialisasi guna memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pentingnya dokumen kependudukan. Berdasarkan keterangan yang ada, bahwa dalam desa Bandar Kumpul yang berada di Kabupaten Labuhanbatu ini dalam segi pendidikan dapat dikategorikan cukup baik, karena terbukti dengan bnyaknya lulusan-lulusan sekolah tinggi. Namun, masih ada sebagian masyarkat yang dikategorikan tidak mampu yang belum bisa melanjutkan sekolahnya ke tingkat tinggi, karena keterbatasan biaya yang ada. Berdasarkan hal tersebut, meskipun tingkat pendidikan dalam desa Bandar Kumpul dapat di katakan cukup baik, namun setelah ditelusuri, masih banyak masyarakat-masyarakat yang belum mempunyai dokum-dokumen penting tersebut. Setelah dilakukan observasi yang lebih jauh, ternyata kendalanya itu terdapat ketidaktahuan masyarakat mengenai pentingnya dokumen-dokumen tersebut untuk dirinya, ada juga yang berasalan karena malas mengurusnya karena jauh. Pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui wawancara mendalam (indepth-interview) dengan informan yang berasal dari Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu serta aparat Desa Bandar Kumpul. Selain itu dilakukan studi literatur dan telaahan dokumen yang relevan dengan permasalahan penelitian.