Meningkatkan Taraf Ekonomi Masyarakat dengan Managemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Pinang Damai - Agus Anjar; Toni Toni; Juli Asmini; Muhammad Andre Syahputra; Novika Vebriana; Rahmadoniati Sinaga (IKA BINA EN PABOLO : PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi wadah yang baik bagi penciptaan lapangan pekerjaan yang direncanakan baik oleh pemerintah, swasta dan pelakunya usaha perorangan. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat peningkatan ekonomi masyarakat sekitar Desa Pinang Damai dengan adanya usaha UMKM, memberikan kesadaran akan pentingnya melakukan tata kelola persediaan, pemasaran dan pembukuan sederhana pada berbagai UMKM di beberapa sektor. Kegiatan sosialisasi pengabdian masyarakat ini dilakukan di lokasi Desa Pinang Damai, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan, Sumatera Utara. Dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, memberikan penyuluhan kepada masyarakatt tentang, Meningkatkan Taraf Perekonomian Masyarakat dengan Managemen Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Pinang Damai. pengabdian masyrakat ini meng gunakan metode wawancara dan sosialisasi langsung di Desa Pinang Damai, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Ada beberapa tahapan dalam rencana melakukan kegiatan sosialisasi pengabdian masyarakat di Desa Pinang Damai ini yaitu : Melaksanakan survey lapangan dan koordinasi dengan perangkat desa, Melakukan persiapan dan menetapkan jadwal pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, Menyampaikan materi pengelolaan persediaan dan melakukan pendampingan terhadap proses pengelolaan persediaan, Menyampaikan materi pemasaran dan pembukuan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah menambahnya pengetahuan tentang UMKM.