PELATIHAN TATA CARA PEMBERIAN KREDIT YANG SEHAT PADA ANGGOTA KPRI BHINNEKA HUSADA - Rima Parawati Bala; Handayani Tri Wijayanti (STIE Atma Bhakti, 2022)
Sekarang ini perkembangan lembaga keuangan baik bank ataupun non-bank tumbuh dengan pesatnya. Dunia lembaga keuanganpun turut berkembang dan membuat persaingan yang ketat antar sesama lembaga keuangan umumnya, khususnya KPRI Bhinneka Husada Salatiga. Dan berusaha untuk mendapatkan anggota serta memperoleh keuntungan sebesar-besarnya. Pendapatan terbesar lembaga keuangan baik bank dan non-bank yang memprioritaskan berasal dari bunga kredit. Hal ini juga yang menjadi alasan mengapa kredit sangatlah penting dalam tubuh lembaga keuangan bank maupun non-bank. Dan kualitas kredit yang baik akanlah sangat menentukan. Kredit merupakan pemberian uang atau tagihan berdasarkan kesepakatan antara penerima kredit dengan jangka waktu tertentu beserta jaminan dengan membayar sejumlah bunga atau pembagian hasil keuntungan. Kredit yang sehat itu apabila penyalurannya dengan menggunakan prinsip 5C dan 7P. Prinsip kredit dengan 5C itu terdiri dari; Character, Capacity, Capital, Collateral, dan Condition. Sedangkan prinsip 7P ialah; Personality, Party, Purpose, Prospect, Payment, Profitability dan Protection. Karena KPRI Bhinneka Husada membutuhkan keuntungan yang besar untuk kesejahteraan anggotanya maka diperlukan untuk menginformasikan bagaimana memberikan kredit yang sehat dengan prinsip kehati-hatian. Kata Kunci : Kredit, Pengabdian, Kredit yang Sehat, Lembaga Keuangan