Peningkatan Kemampuan Siswa Pada Reading Comprehension Kelas IX Melalui Metode Group Discussion Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SMP Negeri 3 Setia Bakti - Dedi Fajriadi (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Siswa-siswi SMP Negeri 3 Setia Bakti, secara psikologis adalah masa usia yang berpikir secara rasional, artinya memandang terhadap sesuatu itu menyeluruh dengan penghayatan secara totalitas. Berdasarkan permasalahan tersebut, sehingga kegiatan pembelajaran yang sesuai untuk mereka adalah strategi pembelajaran (Peer teaching) dan menciptakan suasana pembelajarannya yang menyenangkan. Sehubungan dengan model pembelajaran Peer Teaching merupakan hal baru, maka tujuan penelitian untuk mengetahui dan mengukur sejauh mana efektifitas konsep pembelajaran dengan pembelajaran Peer Teaching dapat memotivasi belajar siswa untuk kreatif yang berdampak kepada hasil belajar yang optimal. Pelaksanaan penelitian mengikuti prosedur yang dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan/tindakan pengamatan dan diakhiri dengan refleksi guna menentukan kelanjutan tindakan penelitian . Dilihat dari hasil analisa data dari siklus 1 ke siklus berikutnya menunjukan yang terus meningkat. Artinya PTK sebaiknya dijadikan satu budaya kinerja seorang guru yang profesional. Berdasarkan pengamatan hasil evaluasi siklus II pertemuan 2 bahwa kemampuan siswa sudah mengalami banyak kemajuan dan bahkan hampir maksimal, namun masih 4 siswa dalam posisi kurang menguntungkan dan 6 siswa dalam posisi kurang aman, karena bisa saja mereka pada saat mengerjakan soal yang semacam tergelincir pada score < 75, maka perlu dilanjutkan dengan tindakan remedial di luar jam pelajaran. Secara umum siswa turut berperan aktif dalam kegiatan KBM dan mengikuti proses pembelajaran dengan sungguh-sungguh. Dari wawancara dengan rekan guru Bahasa Inggris memang pada umumnya siswa kurang memperhatikan kemampuan pemahaman, tetapi manakala guru mau memikirkan method apa yang mungkin dapat membuat siswa bersemangat belajar, maka tidak mustahil mereka dapat menguasai materi pembelajaran yang semula dianggap sulit menjadi mudah dan menyenangkan.