Pengaruh Model Pembelajaran Modelling The Way Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema I Organ Gerak Hewan Di Kelas V Sd Negeri 102068 Kampung Dame Kecamatan Dolok Masihul - Desi Adiah Ningsih Siregar; Eva Pasaribu; Rio Parsaoran Napitupulu (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Modelling The Way terhadap hasil belajar tematik siswa. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitas.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 102068 Kampung Dame yang berjumlah 59 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yakni menggunakan seluruh kelas V SD Negeri 102068 Kampung Dame, yang terdiri dari kelas V-A (kelas kontrol) yang berjumlah 29 siswa dan kelas V-B eksperimen yang berjumlah 30 siswa.Teknik analisis data menggunakan uji Normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus “t”.Hasil penelitian ini menunjukkan hasil belajar yang diajarkan dengan model pembelajaran Modelling The Way lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (metode ceramah). Dari analisis data diperoleh hasil rata-rata kelas eksperimen pada pre-test (46,17) dan post-test (84,67). Sedangkan Rata-rata pada kelas kontrol pre-test sebesar (46,55) dan post-test (72,41). Hasil penelitian pada taraf 0,05 menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran Modelling The Way terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 102068 Kampung Dame. Berdasarkan analisis data nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,00 < 0,05, dimana H_0 ditolak dan H_aditerima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Modelling The Way.