PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA KUALITAS TERHADAP HARGA POKOK PRODUKSI PADA CV. THREE MOUNTAIN PANGALENGAN - Muhammad Iqbal; Djodi Setiawan; Rani Rizki Rahmawati (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menjelaskan bagaimana pengaruh antara biaya produksi dan biaya kualitas terhadap harga pokok produksi pada CV. Three Mountain Pangalengan Periode 2016-2019. Metode penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial biaya produksi mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap harga pokok produksi dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil thitung lebih besar dari ttabel (18,428>2,160) dengan signifikansi 0,000 lebih kecil 0,05 (0,000<0,05) dan terdapat pengaruh yang signifikan antara biaya kualitas terhadap harga pokok produksi, ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana thitung lebih besar dari ttabel (2,598<2,160) dan signifikansi (0,022>0,05). Dan berdasarkan hasil uji F menunjukan hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel (424,701 > 3,81), berdsarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara biaya produksi dan biaya kualitas terhadap harga pokok produksi periode 2016-2019.