Memahami Makna Sertifikat Kompetensi Dan Sertifikat Profesi Menurut Peraturan Perundang-Undangan Yang Berlaku - Gunawan Widjaja (Institute of Computer Science (IOCS), 2022)
Pemahaman mengenai keberadaan Sertifikat Kompetensi dan Sertifikat Profesi sampai saat ini masih membingunkan banyak pihak. Penelitian ini bermaksud untuk melakukan identifikasi terhadap undang-undang dan peraturan pelaksanannya yang mengatur mengenai Sertifikat Kompetisi dan Sertifikat Profesi. Penelitian ini adalah penelitian hukum normatif yang mengambil bentuk deskriptif. Hasil temuan menunjukkan bahwa banyak terdapat undang-undang yang mengatur mengenai Sertifikat Kompetensi dan Sertifikat Profesi dengan makna dan cara perolehannya yang berbeda-beda. Peneliti pada akhirnya menyarankan agar Pemerintah dan DPR dapat secara lebih serius dan komsisten untuk melakukan perubahan menyeluruh terhadap semua undang-undang yang mengatur tentang Sertifikat Kompetensi dan Sertifikat Profesi sehingga terdapat sinkornisasi dan harmonisasi regulasi dan pelaksanaan makna Sertifikat Kompetensi dan Sertifikat Profesi.