PENGARUH PINJAMAN DAN SIMPANAN ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) DI KOPERASI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) SMAN 1 BALEENDAH PERIODE 2011-2020 - Dani Rachman; Husaeri Priatna; Irfan Pratama (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2022)
Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui gambaran serta pengaruh Pinjaman dan Simpanan anggota terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) SMAN 1 Baleendah periode 2011-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan analisis suatu hasil, kemudian menguji hipotesis dari data dan fakta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah time series dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi pearson, koefisien korelasi parsial, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Adapun Populasi penelitian ini yaitu lapran keuangan tahunan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) SMAN 1 Baleendah periode 2011-2020. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa secara parsial Pinjaman berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU). Kemudian Simpanan anggota secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU). Sedangkan, secara simultan Pinjaman dan Simpanan anggota berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU).