PERSEPSI SIKAP DAN MINAT PENGGUNAAN APLIKASI PEMBELANJAAN ONLINE (SIPLAH) DI SMP NEGERI KOTA YOGYAKARTA - Dewi Kusuma Wardani; Miftakhul Ma’arif (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji lebih lanjut terkait sikap dan minat pengguna dalam penggunaan aplikasi SIPLAH. Alasan utama instansi pendidikan menggunakan apliaksi SIPLAH ini adalah untuk melaksanakan proses Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) secara online dan tentunya aplikasi SIPLAH dirancang untuk memanfaatkan sistem pasar online (online marketplace) yang dioperasikan oleh pihak ketiga. Analisis dalam penelitian ini menjadikan variabel penggunaan aplikasi SIPLAH sebagi variabel yang dipengaruhi oleh variabel sikap pengguna, dan minat pengguna aplikasi SIPLAH. Populasi adalah Sekolah Menengah Pertama yang menggunakan anggaran dana BOS dan aplikasi pembelanjaan online SIPLAH di Kota Yogyakarta pada tahun ajaran 2020/2021. Metode pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Total responden adalah 52 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat pengguna berpengaruh positif terhadap penggunaan aplikasi SIPLAH. Sedangkan sikap pengguna tidak berpengaruh terhadap penggunaan aplikasi SIPLAH di lingkup SMP negeri Yogyakarta.