PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RISIKO FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Felsiana Baros; Sri Ayem; Sri Lestari Yuli Prastyatini (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap risiko financial distress pada perusahaan manufaktur. Sampel dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 20 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahun 2017-2019 yang dapat diperoleh dari IDX. Dan pemilihan sampelnya menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Logistik pada tarif signifikan 5%. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa likuiditas, profitablitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap financial distress.